キラキラ 余韻を楽しむ子どもたちがいました。QQEnglishオンライン英会話レッスン(5の1①)

本日でONEクールが高学年全クラス終了しました。今日も、問題なくフィリピンセブ島とのリアルタイムでの英会話レッスンが行われました。5の1の児童は初めての体験でしたが、とても集中して相手講師と25分間会話を楽しみました。

私は、今日のレッスンを終えて、子どもたちがレッスンの余韻に浸ってくれたことがとてもうれしく思いました。それは、レッスン後何気なく「♫~Hello,Hello,~」とレッスンした歌を友達と一緒に歌ったり、レッスン内容について何気ない会話をして復習し合ったり、5の1の教室にいなければ感じれない、とてもいい雰囲気を味わわせていただきました。

また、レッスンを終えての感想を尋ねると「始め、何を言っているか分からなかったけど、何度も優しく教えてくれたり、チャットで助言をしてくれたり、とても分かった。楽しかった・・・」と表現してくれました。分からなくていいんです。分からない中でリピートレッスンが行われ、その子の発音が良くなり、外国人に違和感なく接することが日常化されていきます。そこから「英語」という言葉を媒介にして、さらに活動が広がるのです。日々、チャレンジすることが大切です。引き続き楽しんで欲しいと思います。

今日は、欠席者児童の空席に「私、やってみたい~。」と訴えてくれた先生が数人いましたが、その中から中学年担任の先生が入っていただき、先生もレッスンを受けました。楽しそうに頑張っていました。このような、対応ができるのもQQイングリッシュオンライン英会話レッスンのメリットであります。子どもと共に先生も学びます。

明日からTwoクールに入ります。5の2です。楽しみです。