情報処理・パソコン SNSって、そんなに危険なの!・・・

学校だより№72(7/3発行)で記させていただいたとおり、白河警察署生活安全課様のご協力をいただき、「情報モラル教室」を本日、5,6年生対象で開催しました。講師の高宮洋史生活安全第二係主任様には、ポイントを押さえた指導をいただきました。

~指導内容~
①SNS等で知り合いになった人物と実際に会うことの危険性を十分に理解させ、絶対に会わないようにする。
②有害サイトへのアクセスやツイッター等への書き込みは、犯罪に巻き込まれる危険性が高いことから、絶対に有害サイトへアクセスしないこと、むやみに個人情報を書き込まないようにする。
③スマートフォンやインターネットを介した事件・事故が多く発生している現状を踏まえ、その対応については家庭の果たす役割が大きいことから、適正な使用について、親と話し合うようにする。
④オンラインゲームや動画の視聴、SNSの長時間利用は、依存症につながることから情報端末の使用について親子で話し合い、ルール作りを行うようする。などについて、実例を含めてご指導いただきました。

子どもたちは、真剣に考えてくれました。