貴重な半日。心のケア&この時期にしかできない学習を進めました。

元気な声が校舎に響きました。学校に活気が戻ってきました。子どもたちは、友達と久しぶりに出会い、朝から沢山お話をしています。各学級では、「学級ミーティング」が4/7以来再度開かれ、子ども一人一人の心のケアをし、その後に、今日までの生活の振り返り、前回の家庭学習(学習材)の提出、明日からの家庭学習についての説明をしました。

今回の学習材は、低学年2年生から6年生まで時間割が組まれました。家庭学習がその時間割に沿って進めます。保護者の皆様にも、何かとご負担・ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

今日は、学級ミーティング後に各学年、「この時期にしかできない学習」を進めました。それは、生活科、理科の栽培学習です。天気にも恵まれ、外でのびのびと学習できました。

◆1年生「アサガオ」の種まきの様子

◆2年生「ミニトマト」の種まきの様子

◆3年生「ホウセンカ」の種まきの様子

◆5,6年生は、息抜きに体をしっかり動かしていました。友達と一緒に校庭で元気に運動する姿がありました。