キラキラ 村少年の主張大会審査会を終えて・・・

本日、13時30分より村文化センター大研修室において「第28回西郷村少年の主張大会」が各学校の代表児童が参加して行われました。コロナ禍の中での大会開催となり、例年よりも規模を縮小し「審査会」として行われました。

本校からは、6年女児が出場し、「平等に過ごす」と題して「女性を差別するような考えは、どうしたらなくなるのか。・・・女性差別問題はSDGsのゴール5であるジェンダーの平等を実現しようにもつながっている問題であること。・・・一人一人が意識を変えていけば、差別は少しずつ減っていき、いつか差別のない平等な社会をつくることができると信じている。さあ、みんなで協力して差別のない、幸せな社会をつくっていきましょう。」と発表しました。

自分の考え、思いを具体例を用いながら堂々と語ることができました。素晴らしい発表でした。「優良賞」おめでとうございます。