農家見学 ~3年生~

9月22日(金)に3年生が社会科の学習で農家見学に出かけてきました。地産地消の学校給食でも、にこにこ豆等を生産していただいている柏野地区の尾股完治様宅を訪問しました。尾股さんは、四代目の農家さんですが、先代の農家の頃は、あぶくま川が時折氾濫し、ご苦労されたことをお聴きしました。現在では、砂防ダム等が整備されてやりやすくなっているとのことです。さらには、トウモロコシ畑、ホウレンソウ草畑等、それぞれ栽培方法や出荷時期、販路等のお話をいただきました。大型機械であるトラクタやそれぞれの作業目的を持ったアタッチメントも見せていただいて、子どもたちはまた新たな発見を多くすることができました。尾股様には、見学のためにご準備いただきたいへんありがとうございました。