キラキラ 子どもたちの気づきから・・・

朝のマラソンを終えた5年生は、早速、水鉢の周りに集まり、ライト談義をしていました。自分たちもカナチョロにライトをあてて育てているため、会話が弾みました。「これは何のためにつけているのか?」と女児が尋ねると、男児は「水草を活かすためだよ。・・・」と応えていました。生物への感心の高さが見えました。

柿への興味関心は、1年生が「あっ!柿・・・」と反応を示してくれました。この子は、「先生、この柿、ビオトープになっていたものですか・・・」と尋ねていました。しっかり見て生活しているなあと感心しました。

今日は、用務員さんが野菊を持参し、生けてくださいました。この菊にも触れていました。

興味関心が高いことはとてもよいことです。もっと、「自然の不思議」を探して欲しいと思います。