民俗資料館見学(3年)

3年生の社会科で、今日の2・3校時に西郷村民俗資料館を見学しました。

生涯学習課の塩谷様と角田様にお世話になり、資料館の中を見学させていただきました。館内には、昔ながらの貴重な道具がたくさん展示されていて、子ども達は説明を聞きながら新たな気づきや発見が生まれました。

見学後に子ども達からは、「昔の物がいろいろあり、初めて見る物ばかりで驚いた。」「たくさんの昔の道具があり、勉強になった。」「この場所にこのような資料があり驚いた。」「角や弓がかっこよかった。」などの感想が聞かれました。

西郷村の歴史を感じさせるすばらしい地元の資料館です。皆様も是非一度はご覧頂ければ思います。

生涯学習課の皆様、本日はお忙しい中、懇切丁寧にご指導いただきありがとうございました。